Mediterranean salad with roasted vegetables dish
Saveurs du monde

Salade méditérranéenne avec légumes grillés

Peut être servie comme plat d’accompagnement, ou ajoutez du poulet cuit pour faire de cette salade un repas complet.

Faibles en calories
Faibles en glucides
Végétarien

Salade méditérranéenne avec légumes grillés

 

12 portions  
50 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 35 minutes)

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Temps requis

50 minutes

Glucides

17 g/portion

Ingrédients

  • 1 petite aubergine, coupée en quartiers
  • 1 courgette de taille moyenne, coupée en gros morceaux
  • 1 poivron rouge, coupé en gros morceaux
  • 2-3 gousses d’ail, non pelées
  • 1 petit oignon rouge, pelé et coupé en quartiers
  • 25 mL (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 25 mL (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 300 mL (1 ¼ tasse) d’eau
  • 250 mL (1 tasse) de couscous de blé entier non cuit
  • 75 mL (1/3 tasse) de fromage feta léger, en petits morceaux
  • 6 olives Kalamata dénoyautées, ou autres olives noires, grossièrement hachées
  • 50 mL (¼ tasse) d’amandes effilées légèrement rôties
  • 25 mL (2 c. à table) de persil frais haché
  • 25 mL (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’origan frais haché
  • 5 mL (1 c. à thé) de cumin
  • 1 tige d’origan frais pour garnir, au goût

 

  • Calories 140
  • Glucides 17 g
  • Sucre 3 g
  • Fibres 4 g

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Déposer les légumes sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Badigeonner les légumes d'huile de canola et de vinaigre balsamique. Faire rôtir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 35 minutes. (On peut aussi faire griller les légumes sur le barbecue). Laisser refroidir. Peler l'ail et couper en dés. Couper tous les légumes en petites bouchées.
  2. Porter 300 mL (1 ¼ tasse) d'eau à ébullition. Verser dans un grand bol de service. Incorporer le couscous. Couvrir et laisser reposer environ 5 minutes. Défaire le couscous à l'aide d'une fourchette. Incorporer délicatement l'ail, les légumes et le reste des ingrédients au couscous. Garnir la salade d'un brin d'origan frais.

Par portion (1 de 6)

  • Calories 184
  • Protéines 18 g
  • Gras total 6 g
    • Gras saturés 2 g
    • Cholestérol 53 mg
  • Glucides 15 g
    • Fibres 2 g
    • Sucres 3 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 424 mg
  • Potassium 531 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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