Ginger shrimp with gai lan dish
Saveurs du monde

Crevettes au gingembre avec Gai Lan

La saveur subtile de l'huile de canola en fait un excellent choix pour faire ressortir les autres ingrédients de vos recettes.

Faibles en calories
Faibles en glucides

Crevettes au gingembre avec Gai Lan

 

Idée tirée de CanolaInfo.org 

4 portions 
21 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 6 minutes)

3 (1670 Évaluations)
Rate this

Temps requis

21 minutes

Glucides

13 g/portion

Ingrédients

  • 5 gros champignons shiitake séchés, trempés dans l’eau et tranchés
  • 20 mL (1 1/2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 g (1/2 lb) de grosses crevettes crues
  • 1 oignon moyen, coupé en tranches
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 5 grosses tiges de gai lan (brocoli chinois), coupées en morceaux moyens
  • 15 mL (1 c. à soupe) de gingembre frais
  • 0,5 mL (1/8 c. à thé) de poudre de 5 épices
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sauce chili sucrée
  • 15 mL (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 250 mL (1 tasse) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 50 mL (1/4 tasse) de noix d’acajou, hachées grossièrement

 

  • Calories 180
  • Glucides 13 g
  • Sucre 3 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. Faites tremper les champignons dans l'eau pendant environ 30 minutes.
  2. Verser l'huile de canola dans un grand wok et faire chauffer à feu moyen-élevé. Faire sauter rapidement les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Retirer du wok. Ajouter un peu plus d'huile de canola si nécessaire. Ajouter l'oignon, l'ail, les tiges de gai lan (garder les parties feuillues pour la fin de la cuisson), le gingembre, la poudre cinq épices et la sauce chili sucrée. Faire sauter pendant 3-4 minutes pour cuire les légumes.
  3. Dissoudre la fécule de maïs dans le bouillon et l'ajouter aux légumes. Faire chauffer le mélange pendant 1 minute.
  4. Ajouter les crevettes et les feuilles de gai lan au mélange et faire chauffer. Garnir de noix d’acajou et servir immédiatement.

Option végétarienne :

Utiliser du bouillon de légumes faible en sodium au lieu de bouillon de poulet. Remplacer les crevettes par du tofu cuit coupé en tranches minces.

Par portion (1 de 4)

  • Calories 180
  • Protéines 11 g
  • Gras total 9 g
    • Gras saturés 1 g
    • Cholestérol 0 mg
  • Glucides 13 g
    • Fibres 2 g
    • Sucres 3 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 460 mg
  • Potassium 286 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

Explore more recipes

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.