Tartelette aux pommes dish
SIMPLES ET RAPIDES

Tartelette aux pommes

Sucrée et salée! Cette tartelette délicieuse est parfaite, peu importe la saison.

Faibles en calories
Faibles en glucides

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Tartelette aux pommes

 

Idée de Rosie Schwartz 

8–10 portions 
1 heure 5 minutes (préparation : 20 minutes / cuisson : 45 minutes )

Temps requis

1 hour 5 mins

Glucides

15 g/portion

Ingrédients

  • Huile végétale en aérosol
  • 3 feuilles de pâte phyllo, décongelée
  • 45 mL (3 c. à soupe) de sucre granulé
  • 15 mL (1 c. à soupe) de miel
  • 2 mL (½ c. à thé) d’essence d’amande
  • 625 mL (2 tasses ½) de pommes jaunes Delicious pelées et tranchées mince (environ 2-3 pommes)
  • 15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 25 mL (2 c. à soupe) de margarine molle
  • 15 mL (1 c. à soupe) de confiture d’abricots, chauffée et égouttée
  • 45 mL (3 c. à soupe) d’amandes tranchées et rôties

 

  • Calories 94
  • Glucides 15 g
  • Sucre 0 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
  2. Préparer un moule à tarte de 10 ou 11 pouces (25 ou 28 cm) à fond amovible en le vaporisant d’huile végétale en aérosol.
  3. Placer une feuille de pâte phyllo dans le moule à tarte et la presser contre les parois du moule (couvrir le reste de la pâte avec une serviette humide pour éviter qu'elle ne sèche). Vaporiser la feuille d’huile végétale en aérosol. Recouvrir de la deuxième feuille et vaporiser de nouveau. Répéter avec la troisième feuille. Replier les bords de la pâte phyllo sur les parois du moule à tarte de façon à ce que la croûte soit plus ou moins à égalité avec le bord du moule à tarte.
  4. Saupoudrer le sucre uniformément sur la pâte phyllo. Dans un petit bol, mélanger le miel et l'extrait d'amande.
  5. Dans un grand bol, mélanger les pommes avec le jus de citron et le mélange de miel. Déposer à la cuillère sur la pâte phyllo, en répartissant uniformément les tranches de pommes dans le moule à tarte. Ajouter un peu de margarine, 5 mL (1 c. à thé), un peu partout sur les pommes.
  6. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la croûte soit dorée.
  7. Badigeonner le dessus de la tarte de confiture d'abricots.
  8. Laisser refroidir; saupoudrer d'amandes effilées juste avant de servir.

Conseils : Une portion d'une tarte aux fruits typique peut contenir plus de 50 grammes de glucides. Mais en utilisant de la pâte phyllo plutôt qu'une croûte traditionnelle, vous n'avez plus à renoncer à une bonne portion de tarte aux fruits.

Par portion

  • Calories 94
  • Protéines 1 g
  • Gras total 4 g
    • Gras saturés 1 g
    • Cholestérol 0 mg
    • Glucides 15 g
      • Fibres 2 g
      • Sucres 0 g
      • Sucres ajoutés 5 g
      • Sodium 49 mg
      • Potassium 38 mg

© Copyright 2022 Association canadienne du diabète. Reproduit avec la permission de l’Association canadienne du diabète.

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