Cumin and Garlic Scented
SIMPLES ET RAPIDES

Brochettes d’agneau parfumé au cumin et à l’ail

Cette brochette grillée et épicée s'inspire des marchands ambulants populaires de la Chine occidentale. Cette recette est préparée traditionnellement avec de l’agneau, mais est tout aussi délicieuse avec du bœuf ou du poulet.

Faibles en calories

Faibles en glucides

Brochettes d’agneau parfumé au cumin et à l’ail

 

Idée tirée de CanolaInfo.org 

8 portions 
18 minutes (préparation : 10 minutes / mariner toute la nuit / cuisson : 8 minutes)

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Temps requis

18 mins

Glucides

2 g/portion

Ingrédients

  • 25 mL (2 c. à soupe) de graines de cumin
  • 15 mL (1 c. à soupe) de flocons de piments forts
  • 6 gousses d’ail, hachées finement
  • 15 mL (1 c. à soupe) de gingembre haché finement
  • 5 mL (1 c. à thé) de graines de poivre du sichuan moulues
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 15 mL (1 c. à soupe) de poivre noir frais moulu
  • 750 g (1 lb 1/2) d’épaule ou de gigot d’agneau, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 50 mL (1/4 tasse) d’huile de canola
  • Faire tremper les brochettes de bambou dans l’eau pendant 12 heures
  • Huile de canola à badigeonner

 

  • Calories 170
  • Glucides 2 g
  • Sucre 0 g
  • Fibres 0 g

Préparation

  1. Dans une petite poêle sèche, faites chauffer les graines de cumin à feu moyen jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum ou qu'elles commencent à être dorées, environ 2 minutes. Laisser refroidir, puis les mettre dans un moulin électrique ou un mortier et un pilon, et les moudre jusqu'à ce qu'elles soient fines. Mettre dans un bol et bien mélanger avec le reste des épices, l'ail et le poivre.
  2. Dans un autre bol, mélanger l'agneau et l'huile de canola jusqu'à ce que la viande soit bien enrobée. Ajouter le mélange d'épices et bien mélanger pour enrober. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 6 heures ou toute la nuit. Ou encore, mariner dans un grand sac en plastique résistant et refermable et réfrigérer.
  3. Embrocher quatre à cinq morceaux d'agneau sur chaque brochette. Chauffer le gril ou le barbecue préparé jusqu'à ce que le feu soit moyennement élevé à élevé.
  4. Badigeonner chaque brochette d'une petite quantité d'huile de canola et faire griller, en tournant fréquemment, de 6 à 8 minutes ou jusqu'au degré de cuisson désiré.
  5. Conseils : On peut remplacer les graines de cumin par 15 mL (1 c. à soupe) de cumin moulu.

Option végétarienne :

4 gros champignons portobello, coupés en quartiers. Mettre quatre ou cinq morceaux de champignons sur chaque brochette. Chauffer le gril ou le barbecue préparé jusqu'à ce que le feu soit moyennement élevé à élevé. Badigeonner chaque brochette d'une petite quantité d'huile de canola et faire griller, en tournant fréquemment, de 6 à 8 minutes ou jusqu'au degré de cuisson désiré.

Par portion (1 portion)

  • Calories 170
  • Protéines 18 g
  • Gras total 9 g
    • Gras saturés 2 g
    • Cholestérol 55 mg
  • Glucides 2 g
    • Fibres 0 g
    • Sucres 0 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 60 mg
  • Potassium 279 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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