Eat your greens frittata dish
Saveurs du monde

Végé-frittata

Un peu de fromage parmesan rehausse grandement ce plat tout simple.

Faibles en calories
Faibles en glucides
Végétarien

Végé-frittata

 

Idée de Emily Richards (PH Ec.) 

4 portions 
15 minutes (préparation : 5 minutes / cuisson : 10 minutes)

3 (1520 Évaluations)
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Temps requis

15 minutes

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Glucides

4 g/portion

Ingrédients

  • 1 contenant (142 g/5 oz) de jeunes épinards lavés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 mL (¼ tasse) de flocons de piment fort
  • 10 mL (2 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
  • 5 œufs
  • 75 mL (1/3 tasse) d'eau ou de lait écrémé
  • 25 mL (2 c. à soupe) de fromage parmesan râpé

 

  • Calories 144
  • Glucides 4 g
  • Sucre 2 g
  • Fibres 1 g

Pour une touche de saveur, utiliser des poivrons ou d’autres légumes verts comme la roquette ou le chou frisé.

Préparation

  1. Dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 pouces) allant au four, cuire à feu moyen les épinards avec l’eau qui est restée sur les feuilles, en remuant pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter le poivron, l'ail et les flocons de piment fort; remuer pour bien mélanger. Ajouter l'huile et cuire pendant 3 minutes ou jusqu'à tendreté.
  2. Dans un bol, fouetter ensemble les œufs, l'eau et le fromage. Verser dans la poêle, en remuant pour bien incorporer les épinards au mélange. Cuire en soulevant le bord à l'aide d'une spatule en caoutchouc pour laisser le mélange couler jusqu’au fond. Laisser cuire jusqu'à ce que le bord commence à se définir.
  3. Placer la poêle environ 10 cm (4 pouces) sous le gril du four pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit cuit et légèrement doré.

Conseils :

  • Si le manche de votre poêle est en plastique ou en bois, rendez-le résistant à la chaleur en l’enveloppant de papier d’aluminium avant de le mettre au four.
  • Vous cherchez une idée de dîner rapide? Coupez de grands carrés de frittata et insérez-les dans une moitié de pita de grains entiers ou enroulez-les dans une tortilla de grains entiers.
  • Ajoutez plus de saveur en servant la frittata avec de la sauce pour pâtes ou de la salsa à teneur réduite en sodium.

Par portion (1 de 6)

  • Calories 184
  • Protéines 18 g
  • Gras total 6 g
    • Gras saturés 2 g
    • Cholestérol 53 mg
  • Glucides 15 g
    • Fibres 2 g
    • Sucres 3 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 424 mg
  • Potassium 531 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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