Vietnamese inspired beef noodle soup dish
Saveurs du monde

Soupe aux nouilles d'inspiration vietnamienne

La cuisine vietnamienne est réputée pour ses soupes aux nouilles délectables - pourquoi ne pas essayer votre propre version santé à la maison?

Faibles en calories
Faibles en glucides


Soupe aux nouilles d'inspiration vietnamienne

 

Idée de Emily Richards (PH Ec.) 

4 portions 
35 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 20 minutes)

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Temps requis

35 minutes

Glucides

28 g/portion

Ingrédients

  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • Un morceau (3,5 cm/1½ po) de gingembre frais, pelé et coupé en deux
  • 1 de chacun : bâton de cannelle et anis étoilé (ou 2 clous de girofle)
  • 2 gousses d’ail
  • Une pincée de flocons de piment fort
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 250 mL (1 tasse) d’eau
  • 125 mL (½ tasse) de carottes émincées ou râpées
  • ½ poivron rouge, émincé
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 15 mL (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 125 g (4 oz) de vermicelles de riz
  • 1 contrefilet (environ 227 g/8 oz), paré et coupé très finement
  • 250 mL (1 tasse) de fèves germées
  • 50 mL (¼ tasse) de feuilles de coriandre, de menthe et de basilic, frais

Vous pouvez demander au boucher de couper finement la viande, ou le faire vous-même à la maison avec un bon couteau tranchant. Assurez-vous d’enlever tout le gras de la viande pour un repas des plus savoureux.

 

  • Calories 220
  • Glucides 28 g
  • Sucre 3 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. Faire dorer l’oignon et le gingembre dans une poêle à frire profonde et antiadhésive, à feu moyen vif. Réduire à moyen doux; incorporer la cannelle, l’anis étoilé et les flocons de piment fort, puis le bouillon et l’eau. Amener à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Récupérer les ingrédients solides avec une petite passoire, et jeter. Incorporer les carottes, le poivron, la sauce soya et le jus de lime.
  2. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition; cuire les vermicelles pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.
  3. Diviser les vermicelles dans des bols de soupe et ajouter les morceaux de steak. À l'aide d'une louche, verser le bouillon chaud afin de réchauffer la viande. Ajouter les fèves germées et les herbes fraîches, puis servir.

Conseils :

Si vous désirez que la viande dans la soupe soit plus cuite, placez-la dans le bouillon et laissez cuire pendant 3 minutes.

Option végétarienne :
Remplacer le bouillon de bœuf par du bouillon de légumes et utiliser un demi-paquet de tofu ferme, coupé en cubes (au lieu du boeuf).

Par portion (1 de 4)

  • Calories 220
  • Protéines 18 g
  • Gras total 4 g
    • Gras saturés 2 g
    • Gras trans 0 g
    • Cholestérol 30 mg
  • Glucides 28 g
    • Fibres 2 g
    • Sucres 3 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 580 mg
  • Potassium 330 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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