Pakistani potatoes and cauliflower (aloo gobi) dish
Saveurs du monde

Pommes de terre et chou-fleur du Pakistan (aloo gobi)

Aloo gobi est un mets populaire partout en Asie du Sud et dans le monde - il a même été dans un film d’Hollywood!

Faibles en calories
Faibles en glucides
Végétarien

Pommes de terre et chou-fleur du Pakistan (aloo gobi)

 

Idée tirée de www.robertrose.ca 

4 portions 
50 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 35 minutes)

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Temps requis

50 minutes

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Glucides

22 g/portion

Ingrédients

  • 10 mL (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 gros oignon tranché mince
  • 2 tomates italiennes (Roma), pelées et hachées
  • 2 piments forts verts, épépinés et hachés
  • 7 mL (1½ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 5 mL (1 c. à thé) de graines de nigelle
  • 2 mL (½ c. à thé) de sel
  • 1 mL (¼ c. à thé) de curcuma moulu
  • 250 mL (1 tasse) de pommes de terre rouges, pelées et hachées
  • 50 mL (¼ de tasse) d’eau (facultatif)
  • 1,5 L (6 tasses) de bouquets de chou-fleur
  • 5 mL (1 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 morceau de racine de gingembre (5 cm/1 pouce), tranché mince
  • 25 mL (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée

 

  • Calories 120
  • Glucides 22 g
  • Sucre 0 g
  • Fibres 5 g

Préparation

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
  2. Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson, en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
  3. Ajouter les tomates, les piments forts verts, les flocons de piment fort, les graines de nigelle, le sel et le curcuma; cuire en remuant pendant 5 minutes.
  4. Ajouter les pommes de terre, cuire en remuant pendant 3 à 4 minutes, et ajouter 25 mL (2 c. à soupe) d’eau si le mélange colle dans la poêle.
  5. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent tendres.
  6. Ajouter le chou-fleur, couvrir et mettre le feu à moyen. Cuire et remuer de temps en temps; ajouter un autre 25 mL (2 c. à soupe) d’eau si le mélange colle, et cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient tendres.
  7. Retirer du feu et ajouter le jus de citron.
  8. Servir et garnir de gingembre et de coriandre.

Conseils:

Lorsqu’on cuisine avec de l’huile, il est important de bien chauffer l’huile avant d’ajouter les autres ingrédients; sinon, les ingrédients absorberont l’huile et risquent de coller et de brûler.

Per serving

  • Calories 120
  • Protein 5 g
  • Total fat 3 g
    • Saturated fat 0.3 g
    • Cholesterol 0 mg
  • Carbohydrates 22 g
    • Fibre 5 g
    • Sugars 0 g
    • Added sugars 0 g
  • Sodium 346 mg
  • Potassium 425 mg

© Copyright 2022 Association canadienne du diabète. Reproduit avec la permission de l’Association canadienne du diabète.

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