Foul égyptien aux gourganes
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Foul égyptien aux gourganes

Ce déjeuner copieux est un mets traditionnel égyptien apprécié depuis des siècles, et à juste titre : c’est tout simplement délicieux!

Végétarien

Foul égyptien aux gourganes servi et prêt à déguster.

 

Idée de 

4 portions 
25 minutes (préparation : 10 minutes / cuisson : 15 minutes)

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Temps requis

25 minutes

Glucides

38 g/portion

Ingrédients

  • 4 œufs cuits durs, coupés en tranches
  • 60 mL (1/4 tasse) d’huile d’olive, divisée
  • 1 boîte de conserve de gourganes, égouttées et rincées
  • 2 tomates, hachées et divisées
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 5 mL (1 c. à thé) chacun de cumin moulu et de paprika
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de poivre
  • 30 mL (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 mL (2 c. à soupe) de persil frais, haché finement
  • 4 petits pains pita, réchauffés
  • 4 quartiers de citron

 

  • Calories 385
  • Glucides 38 g
  • Sucre 3 g
  • Fibres 7 g

Préparation

  1. Faire chauffer 30 mL (2 c. à soupe) d’huile dans une poêle à feu moyen; faire revenir les gourganes, 1 tomate, l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la coriandre, le sel et le poivre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait légèrement ramolli. Ajouter 125 mL (½ tasse) d’eau; cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les gourganes soient tendres. Ajouter le jus de citron; écraser légèrement la préparation.
  2. Répartir la préparation aux gourganes dans 4 assiettes. Garnir du persil, du reste des tomates et des œufs; arroser du reste de l’huile. Servir avec des pitas et des quartiers de citron.

Par portion (1 portion)

  • Calories 385
  • Protéines 15 g
  • Gras total 20 g
    • Gras saturés 3,5 g
    • Cholestérol 193 mg
  • Glucides 38 g
    • Fibres 7 g
    • Sucres 3 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 428 mg
  • Potassium 324 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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