Falafel rôti au four .jpg
SAVEURS DU MONDE

Falafel rôti au four

Les falafels, ces croustillantes galettes végétariennes faites, sont faciles à préparer, peu coûteuses et peuvent être servies comme souper ou comme amuse-gueules originales.

Faibles en calories
Végétarien 
Faibles en glucides 

Falafel rôti au four .jpg

 

Idée tirée de CanolaInfo.org  

6 portions  
40 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 25 minutes)

3 (1767 Évaluations)
Rate this

Temps requis

40 minutes

Glucides

27 g/portion

Ingrédients

  • 1 boîte (540 mL/19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 petit oignon haché
  • 2-4 gousses d’ail, pelées
  • 25 mL (2 c. à table) de persil frais haché
  • 25 mL (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • 5 mL (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 1 pincée de flocons de chili séchés
  • 50 mL (1/4 tasse) de farine de blé entier (ou plus, au besoin)
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 c. à soupe d’huile canola pour la cuisson
  • pitas fraîches, sauce tzatziki, concombres hachés, tomates et oignons rouges pour le service

 

  • Calories 180
  • Glucides 27 g
  • Sucre 3 g
  • Fibres 6 g

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 ˚C (425 ˚F).
  2. Mettre les pois chiches, l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre, le cumin, le sel et les flocons de chili dans un bol de robot culinaire et mélanger jusqu’à ce que le tout soit combiné tout en conservant sa texture en morceaux.
  3. Ajouter la farine et la poudre à pâte et mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux que vous pouvez rouler en forme de boules sans qu'elles ne collent dans vos mains. (Ajouter une cuillerée de farine, si cela semble trop collant.)
  4. Façonner la pâte en boulettes, de la taille d'une boulette de viande, et les aplatir doucement en petites galettes.
  5. Placer les galettes sur une plaque de cuisson à rebords, de préférence de couleur foncée. Badigeonner les galettes d'huile de canola, les retourner et badigeonner l'autre côté.
  6. Rôtir pendant 15 minutes, puis les retourner et les rôtir pendant un autre 10 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes et dorées sur les deux côtés.
  7. Servir chaud, les galettes enveloppées dans des pitas et compléter avec la sauce tzatziki, les concombres hachés, les tomates et les oignons rouges.

Par portion (1 de 6)

  • Calories 180
  • Protéines 9 g
  • Gras total 6 g
    • Gras saturés 0 g
    • Cholestérol 0 mg
  • Glucides 27 g
    • Fibres 6 g
    • Sucres 3 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 150 mg
  • Potassium 279 mg
  • ©
    2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

Explore more recipes

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.