Pointes d’asperges.

Ressources nutritionnelles

L'alimentation est importante pour tout le monde, mais surtout pour les personnes vivant avec un diabète de type 2 et une maladie cardiaque.

Alimentation et diabète de type 2

Le diabète de type 2 est une affection caractérisée par l'incapacité de l’organisme à produire suffisamment d'insuline ou à utiliser l'insuline produite de façon adéquate. L'insuline est une hormone produite par le pancréas qui permet de maîtriser le taux de glucose (ou sucre) dans le sang.

Avec le temps, un taux élevé de sucre dans le sang entraîne des problèmes de santé graves, comme des dommages au niveau des nerfs, des vaisseaux sanguins et des organes, y compris le cœur. La maladie cardiaque est la complication médicale la plus grave associée au diabète de type 2.

Une alimentation saine est un élément important du plan de traitement du diabète de type 2, à la fois pour aider à maîtriser le taux de sucre dans le sang et pour gérer les risques pour la santé cardiaque.

Une alimentation saine ne nécessite pas toujours un remaniement drastique de son alimentation, ni de sacrifier la saveur des repas. En fait, il suffit souvent de simplement remplacer certains aliments dans vos plats favoris pour qu’ils soient bons à la fois pour le diabète et pour votre santé cardiaque. D'autres modifications à votre alimentation peuvent, au fil du temps, aider à améliorer votre état de santé général.

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L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.