Demi-courgettes farcies à la dinde

Les courgettes zucchini se prêtent parfaitement comme présentation de ce mélange succulent à base de dinde - une façon originale d'apprêter vos légumes.

Survol de la recette

Demi-courgettes farcies à la dinde
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
4 portions
45 minutes
(préparation : 20 min. / cuisson : 25 min.)
  • Calories  170
  • Glucides  11 g
  • Sucre  4 g
  • Fibres  2 g
horloge

Temps requis
45 minutes

glucide grain

Glucides
11 g/portion

Ingrédients

  • 2 courgettes, coupées en deux sur la longueur
  • 250 g (8 oz) de dinde hachée
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 10 mL (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 75 mL (⅓ tasse) de salsa
  • 75 mL (⅓ tasse) de chapelure japonaise (panko), divisée
  • 15 mL (1 c. à soupe) de coriandre ou persil frais, ciselé (facultatif)
  • 10 mL (2 c. à thé) d'huile de canola
4 portions
45 minutes
(préparation : 20 min. / cuisson : 25 min.)
  • Calories 170
  • Glucides 11 g
  • Sucre 4 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. À l’aide d’une cuillère ou d’un couteau, gratter l’intérieur des demi-courgettes sans en retirer toute la chair. Hacher finement la chair grattée et réserver. Enduire les demi-courgettes vidées d’huile à cuisson.
  2. Déposer les demi-courgettes sur une grille graissée, à feu moyen-vif, et faire griller en les tournant une fois environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles portent de belles marques de cuisson. Réserver sur une plaque de cuisson.
  3. Dans une poêle, cuire la dinde, l’oignon, l’ail, la poudre de chili et la chair de courgettes à feu moyen-vif en remuant fréquemment environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que la dinde ne soit plus rose, que le liquide soit complètement évaporé et que les légumes commencent à dorer. Retirer la poêle du feu et ajouter la salsa et 25 mL (2 c. à soupe) de la chapelure japonaise. Farcir les demi-courgettes du mélange.
  4. Dans un petit bol, mélanger le reste de la chapelure japonaise, le persil (facultatif) et l’huile. Déposer la garniture sur les demi-courgettes farcies. Placer la plaque de cuisson sur la grille, fermer le couvercle du barbecue et cuire les demi-courgettes environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient à point (tendres et fermes).

Option végétarienne :

Remplacer la dinde par une quantité équivalente de préparation sans viande hachée.

Information nutritionnelle

Par portion (1 de 4)

  • Calories  170
  • Protéines  16 g
  • Gras total  7 g
    • Gras saturés  1,5 g
    • Cholestérol  60 mg
  • Glucides  11 g
    • Fibres  2 g
    • Sucres  4 g
    • Sucres ajoutés  0 g
  • Sodium  200 mg
  • Potassium  550 mg

© 2019 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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