Plat de poulet grillé et orge

Rempli de couleurs, de saveurs et de nutriments, ce mélange facile de grains, de légumes et de protéines constitue un excellent dîner ou souper.

Survol de la recette

Plat de poulet grillé et orge
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
4 portions
30 minutes
(préparation : 20 min. / cuisson : 10 min.)
  • Calories  280
  • Glucides  33 g
  • Sucre  7 g
  • Fibres  5 g
horloge

Temps requis
30 minutes

glucide grain

Glucides
33 g/portion

Ingrédients

  • 125 mL (½ tasse) d'orge mondé ou perlé
  • 500 mL (2 tasses) de jeunes feuilles de roquette
  • 4 carottes, tranchées dans le sens de la longueur
  • 2 poivrons rouges, coupés en quartiers
  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau (environ 454 g/1 lb)
  • 10 mL (2 c. à thé) d'huile de canola, divisée
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 10 mL (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
4 portions
30 minutes
(préparation : 20 min. / cuisson : 10 min.)
  • Calories 280
  • Glucides 33 g
  • Sucre 7 g
  • Fibres 5 g

Préparation

  1. Dans une petite casserole, couvrir l'orge d'eau; amener à ébullition. Réduire le feu et faire mijoter jusqu’à ce que l’orge soit tendre, environ 20 minutes. Bien égoutter et incorporer la roquette; réserver.
  2. Vaporiser les carottes et les poivrons d'un enduit à cuisson; réserver.
  3. Mélanger les poitrines de poulet dans 5 mL (1 c. à thé) d'huile et de poudre de chili pour bien les enrober.
  4. Chauffer le gril à feu moyen élevé et faire griller les carottes, les poivrons et les poitrines de poulet; cuire les légumes pendant 7 minutes et le poulet pendant 12 minutes. Tourner de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres et l’intérieur du poulet n’ait plus une coloration rose. Retirer et placer sur une planche à découper.
  5. Trancher les carottes et les poivrons; mélanger avec le reste de l’huile et le vinaigre. Répartir le mélange d’orge dans 4 bols et recouvrir de légumes.
  6. Trancher le poulet et placer sur le dessus pour servir.

Option végétarienne :

Remplacer les poitrines de poulet par 1 paquet (350 g) de tofu extra ferme; couper le tofu en 4 tranches (sur le long) et faire griller pendant environ 10 minutes; tourner une fois.

Information nutritionnelle

Par portion (1 de 4)

  • Calories  280
  • Protéines  26 g
  • Gras total  6 g
    • Gras saturés  1 g
    • Cholestérol  60 mg
  • Glucides  33 g
    • Fibres  5 g
    • Sucres  7 g
    • Sucres ajoutés  0 g
  • Sodium  120 mg
  • Potassium  700 mg

© 2019 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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