Soupe minestrone
Un classique italien, cette soupe aux haricots saura réconforter âme et corps.
Survol de la recette

35 minutes
(préparation : 10 min. / cuisson : 25 min.)
- Calories 110
- Glucides 21 g
- Sucre 5 g
- Fibres 4 g

Temps requis
35 minutes

Glucides
21 g/portion

Végétarien
Ingrédients
- 10 mL (2 c. à thé) d'huile de canola
- 2 carottes hachées
- 2 branches de céleri hachées
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail émincées
- 10 mL (2 c. à thé) d'assaisonnement italien
- 1 mL (¼ tasse) de flocons de piment fort
- 1 boîte (796 mL/28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
- 250 mL (1 tasse) de haricots mélangés cuits sans sel ajouté, en conserve, égouttés et rincés
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
- 1 L (4 tasses) de jeune chou frisé ou de jeunes épinards
- 50 mL (¼ tasse) de pâtes alphabet ou ditali (facultatif)
- 45 mL (3 c. à thé) de parmesan fraîchement râpé (facultatif)
35 minutes
(préparation : 10 min. / cuisson : 25 min.)
- Calories 110
- Glucides 21 g
- Sucre 5 g
- Fibres 4 g
Préparation
- Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail pendant environ 5 minutes. Incorporer l’assaisonnement italien et les flocons de piment fort et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
- Ajouter les tomates, les haricots et le bouillon; amener à ébullition. Ajouter le chou frisé et les pâtes; réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Saupoudrer de fromage, si désiré.
Conseils : Cette soupe se congèle parfaitement en portions individuelles. Remplacez les haricots par la variété surgelée ou en conserve de votre choix.
Information nutritionnelle
Par portion (1 tasse/250 mL)
- Calories 110
- Protéines 5 g
- Gras total 2 g
- Gras saturés 0 g
- Cholestérol 0 mg
- Glucides 21 g
- Fibres 4 g
- Sucres 5 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 320 mg
- Potassium 550 mg
© 2019 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.