Soupe aux nouilles d'inspiration vietnamienne

La cuisine vietnamienne est réputée pour ses soupes aux nouilles délectables - pourquoi ne pas essayer votre propre version santé à la maison?

Survol de la recette

Soupe aux nouilles d'inspiration vietnamienne
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
4 portions
35 minutes
(préparation : 15 min. / cuisson : 20 min.)
  • Calories  220
  • Glucides  28 g
  • Sucre  3 g
  • Fibres  2 g
horloge

Temps requis
35 minutes

glucide grain

Glucides
28 g/portion

Ingrédients

  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • Un morceau (3,5 cm/1½ po) de gingembre frais, pelé et coupé en deux
  • 1 de chacun : bâton de cannelle et anis étoilé (ou 2 clous de girofle)
  • 2 gousses d’ail
  • Une pincée de flocons de piment fort
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 250 mL (1 tasse) d’eau
  • 125 mL (½ tasse) de carottes émincées ou râpées
  • ½ poivron rouge, émincé
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 15 mL (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 125 g (4 oz) de vermicelles de riz
  • 1 contrefilet (environ 227 g/8 oz), paré et coupé très finement
  • 250 mL (1 tasse) de fèves germées
  • 50 mL (¼ tasse) de feuilles de coriandre, de menthe et de basilic, frais

Vous pouvez demander au boucher de couper finement la viande, ou le faire vous-même à la maison avec un bon couteau tranchant. Assurez-vous d’enlever tout le gras de la viande pour un repas des plus savoureux.

4 portions
35 minutes
(préparation : 15 min. / cuisson : 20 min.)
  • Calories 220
  • Glucides 28 g
  • Sucre 3 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. Faire dorer l’oignon et le gingembre dans une poêle à frire profonde et antiadhésive, à feu moyen vif. Réduire à moyen doux; incorporer la cannelle, l’anis étoilé et les flocons de piment fort, puis le bouillon et l’eau. Amener à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Récupérer les ingrédients solides avec une petite passoire, et jeter. Incorporer les carottes, le poivron, la sauce soya et le jus de lime.
  2. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition; cuire les vermicelles pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.
  3. Diviser les vermicelles dans des bols de soupe et ajouter les morceaux de steak. À l'aide d'une louche, verser le bouillon chaud afin de réchauffer la viande. Ajouter les fèves germées et les herbes fraîches, puis servir.

Conseils : Si vous souhaitez obtenir une viande plus cuite, mettez-la dans le bouillon et laissez-la cuire pendant environ 3 minutes.

Option végétarienne :

Remplacer le bouillon de bœuf par du bouillon de légumes et utiliser un demi-paquet de tofu ferme, coupé en cubes (au lieu du bœuf).

Information nutritionnelle

Par portion (1 de 4)

  • Calories  220
  • Protéines  18 g
  • Gras total  4 g
    • Gras saturés  2 g
    • Gras trans  0 g
    • Cholestérol  30 mg
  • Glucides  28 g
    • Fibres  2 g
    • Sucres  3 g
    • Sucres ajoutés  0 g
  • Sodium  580 mg
  • Potassium  330 mg

© 2019 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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