GRILLED CHICKEN BARLEY
RECETTES QUI PLAIRONT À TOUTE LA FAMILLE

Plat de poulet grillé et orge

Rempli de couleurs, de saveurs et de nutriments, ce mélange facile de grains, de légumes et de protéines constitue un excellent dîner ou souper.

Faibles en calories
Faibles en glucides


Plat de poulet grillé et orge

 

Idée de Emily Richards (PH Ec.) 

4 portions 
30 minutes (préparation : 20 minutes / cuisson : 10 minutes)

3 (1835 Évaluations)
Rate this

Temps requis

30 minutes

Glucides

33 g/portion

Ingrédients

  • 125 mL (½ tasse) d'orge mondé ou perlé
  • 500 mL (2 tasses) de jeunes feuilles de roquette
  • 4 carottes, tranchées dans le sens de la longueur
  • 2 poivrons rouges, coupés en quartiers
  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau (environ 454 g/1 lb)
  • 10 mL (2 c. à thé) d'huile de canola, divisée
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 10 mL (2 c. à thé) de vinaigre balsamique

 

  • Calories 280
  • Glucides 33 g
  • Sucre 7 g
  • Fibres 5 g
Préparation
  1. Dans une petite casserole, couvrir l'orge d'eau; amener à ébullition. Réduire le feu et faire mijoter jusqu’à ce que l’orge soit tendre, environ 20 minutes. Bien égoutter et incorporer la roquette; réserver.
  2. Vaporiser les carottes et les poivrons d'un enduit à cuisson; réserver.
  3. Mélanger les poitrines de poulet dans 5 mL (1 c. à thé) d'huile et de poudre de chili pour bien les enrober.
  4. Chauffer le gril à feu moyen élevé et faire griller les carottes, les poivrons et les poitrines de poulet; cuire les légumes pendant 7 minutes et le poulet pendant 12 minutes. Tourner de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres et l’intérieur du poulet n’ait plus une coloration rose. Retirer et placer sur une planche à découper.
  5. Trancher les carottes et les poivrons; mélanger avec le reste de l’huile et le vinaigre. Répartir le mélange d’orge dans 4 bols et recouvrir de légumes.
  6. Trancher le poulet et placer sur le dessus pour servir.

Option végétarienne :

Remplacer les poitrines de poulet par 1 paquet (350 g) de tofu extra ferme; couper le tofu en 4 tranches (sur le long) et faire griller pendant environ 10 minutes; tourner une fois.

Par portion (1 de 4)

  • Calories 280
  • Protéines 26 g
  • Gras total 6 g
    • Gras saturés 1 g
    • Cholestérol 60 mg
  • Glucides 33 g
    • Fibres 5 g
    • Sucres 7 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 120 mg
  • Potassium 700 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

Explore more recipes

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.