![Agneau nord-africain avec pois chiches et couscous.](/cart2table/sites/default/files/2022-12/media_23.jpg)
RECETTES QUI PLAIRONT À TOUTE LA FAMILLE
Agneau nord-africain avec pois chiches et couscous
Cette recette regorge de délicieuses saveurs exotiques qui ne manqueront pas de ravir les sens.
Faibles en calories
Faibles en glucides
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Idée tirée de CanolaInfo.org
8 portions
40 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 25 minutes)
![](/cart2table/sites/default/files/2022-12/time%20required.png)
Temps requis
40 mins
![NULL NULL](/cart2table/sites/default/files/2022-12/carbohydrate.png)
Glucides
35 g/portion
Ingrédients
- 1 grosse aubergine coupée en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- 500 mg (1 lb) de gigot d’agneau, désossé, paré et coupé en lanières de 0,6 cm (1/4 po)
- 20 mL (1 1/2 c. à soupe) de graines de coriandre broyées
- 2 mL (1/2 c. à thé) de graines de cumin broyées
- 5 mL (1 c. à thé) de muscade râpée
- 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir
- 45 mL (3 c. à soupe) d’huile de canola
- 1-2 piments jalapeños, épépinés et hachés finement
- 25 mL (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 5 mL (1 c. à thé) de vinaigre
- 6 tomates Roma, épépinées et hachées finement
- 1 boîte (540 mL/19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
- 25 mL (2 c. à soupe) de persil frais haché
- 15 mL (1 c. à soupe) de coriandre frais haché
- 1 L (4 tasses) de couscous cuit
- Calories 300
- Glucides 35 g
- Sucre 0 g
- Fibres 7 g
Préparation
- Frotter les lamelles d'agneau avec un mélange de coriandre, de cumin, de muscade et de poivre.
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 25 mL (2 c. à soupe) d'huile de canola à feu moyen-élevé. Faire revenir les lanières d'agneau jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, environ 6 à 8 minutes.
- Ajouter 15 mL (1 c. à soupe) d'huile de canola à l'agneau dans la poêle. Ajouter l'aubergine aux lanières d'agneau et faire cuire pendant environ 2 à 3 minutes. Ajouter les piments jalapeños, le gingembre, l'ail et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter le vinaigre et les tomates. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes Remuer une ou deux fois pendant la cuisson. Incorporer les pois chiches. Faire chauffer. Incorporer le persil et la coriandre. Servir avec du couscous.
Par portion (1 de 8)
- Calories 300
- Protéines 19 g
- Gras total 10 g
- Gras saturés 1,5 g
- Cholestérol 35 mg
- Glucides 35 g
- Fibres 7 g
- Sucres 0 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 210 mg
- Potassium 503 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.