Agneau nord-africain avec pois chiches et couscous.
RECETTES QUI PLAIRONT À TOUTE LA FAMILLE

Agneau nord-africain avec pois chiches et couscous

Cette recette regorge de délicieuses saveurs exotiques qui ne manqueront pas de ravir les sens.

Faibles en calories
Faibles en glucides


Agneau nord-africain avec pois chiches et couscous

 

Idée tirée de CanolaInfo.org  

8 portions  
40 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 25 minutes)

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Temps requis

40 mins

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Glucides

35 g/portion

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine coupée en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 500 mg (1 lb) de gigot d’agneau, désossé, paré et coupé en lanières de 0,6 cm (1/4 po)
  • 20 mL (1 1/2 c. à soupe) de graines de coriandre broyées
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de graines de cumin broyées
  • 5 mL (1 c. à thé) de muscade râpée
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • 45 mL (3 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1-2 piments jalapeños, épépinés et hachés finement
  • 25 mL (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 5 mL (1 c. à thé) de vinaigre
  • 6 tomates Roma, épépinées et hachées finement
  • 1 boîte (540 mL/19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 25 mL (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 15 mL (1 c. à soupe) de coriandre frais haché
  • 1 L (4 tasses) de couscous cuit

 

  • Calories 300
  • Glucides 35 g
  • Sucre 0 g
  • Fibres 7 g
Préparation
  1. Frotter les lamelles d'agneau avec un mélange de coriandre, de cumin, de muscade et de poivre.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 25 mL (2 c. à soupe) d'huile de canola à feu moyen-élevé. Faire revenir les lanières d'agneau jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, environ 6 à 8 minutes.
  3. Ajouter 15 mL (1 c. à soupe) d'huile de canola à l'agneau dans la poêle. Ajouter l'aubergine aux lanières d'agneau et faire cuire pendant environ 2 à 3 minutes. Ajouter les piments jalapeños, le gingembre, l'ail et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter le vinaigre et les tomates. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes Remuer une ou deux fois pendant la cuisson. Incorporer les pois chiches. Faire chauffer. Incorporer le persil et la coriandre. Servir avec du couscous.

Option végétarienne :

Pour un mets végétarien, omettre simplement l’agneau.

Par portion (1 de 8)

  • Calories 300
  • Protéines 19 g
  • Gras total 10 g
    • Gras saturés 1,5 g
    • Cholestérol 35 mg
  • Glucides 35 g
    • Fibres 7 g
    • Sucres 0 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 210 mg
  • Potassium 503 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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