Conseils de survie du temps des Fêtes
Parlez-en.
Avisez votre famille et vos amis que vous avez adopté des habitudes alimentaires saines pour mieux gérer votre diabète de type 2. En étant au courant de vos résolutions, ils seront moins portés à vous pousser à essayer ceci, à manger cela, à en reprendre un peu, etc.
Prenez une petite collation avant le festin.
Cela peut sembler contradictoire, mais manger un peu avant un gros repas peut limiter votre consommation durant le festin. Si vous vous sentez déjà un peu rassasié, vous serez moins tenté de vous gorger de mets riches en glucides.
À l'eau!
Un bon verre d'eau fraîche est un excellent moyen de s'hydrater, sans avoir à se soucier des calories. Remplacez les boissons sucrées et l'alcool par de l'eau, autant que possible.
Ne vous privez pas.
Même si vous êtes atteint de diabète, cela ne veut pas dire que vous ne pourrez pas profiter du temps des Fêtes. N'hésitez pas à vous laisser tenter par quelques gâteries avec votre famille et vos amis, mais restez conscient des glucides et des aliments gras consommés, et essayez de contrôler vos portions.
Conseil :
Consultez le Guide pratique des portions pour vous rafraîchir la mémoire.
Mangez lentement.
Prenez votre temps, savourez les aliments et profitez de la saison – c'est bien l'objectif, n'est-ce pas?
Allez faire une marche.
Après votre repas, profitez-en pour faire une marche avec un ami ou un membre de votre famille. L'exercice est une parfaite excuse de passer du temps avec un proche et d'abaisser sa glycémie par la même occasion.
Jeûne et diabète de type 2
Si vous observez des rituels religieux ou culturels de jeûne, veuillez tenir compte des conseils suivants :
AVANT LE JEÛNE
- Consultez des membres de votre équipe de soins de santé quelques mois avant de commencer votre jeûne pour savoir s'ils auraient des recommandations de nature alimentaire ou médicamenteuse à vous faire pour vous aider avec votre pratique.
DURANT LE JEÛNE
- Si vous ressentez des problèmes graves durant la période de jeûne (p. ex., vomissements, diarrhée, étourdissements, etc.), mettez fin à votre jeûne et obtenez immédiatement des soins médicaux.
APRÈS LE JEÛNE
- Si possible, consultez votre équipe de soins de santé pour discuter de votre expérience durant le jeûne et préparer un plan pour la prochaine période de jeûne.
Version saine de mets classiques (nord-américains) du temps des Fêtes

Trempette à la crème sûre
Remplacer la crème sûre par du yogourt grec.

Plateau de fromage et craquelins
Des légumes et du hummus sont des hors d'œuvre idéaux.

Petit pain
Laissez faire le pain - ce n'est pas vraiment nécessaire.*
*Si le pain est un ingrédient important de votre repas, optez
pour du pain de blé entier.

Ragoût crémeux aux légumes
Légumes rôtis et assaisonnés - bien mieux pour la santé!

Pommes de terre pilées
Du chou-fleur en purée est un meilleur choix pour la santé (tout comme des patates douces ou du navet).

Cuisse de dinde
(viande brune)
La viande de poitrine de dinde (viande blanche) contient moins de gras.

Gâteaux et tartes
Salade de fruits des fêtes et pommes au four sont de meilleurs choix de sucreries.

Spiritueux et boissons alcoolisées
Eau gazéifiée avec tranche d'orange, de pamplemousse, de citron ou de limette—un choix désaltérant, sophistiqué et sans calorie.

Chocolat chaud
Tisane pomme et cannelle, tout aussi délicieuse et réconfortante.