Tableau de l'indice glycémique

Profitez de cette échelle largement utilisée pour vous aider à guider vos décisions alimentaires et à maîtriser le taux de sucre dans votre sang.

Tableau de l'indice glycémique à côté de fruits et légumes.

Guide sur l'indice glycémique

L'indice glycémique (IG) est une échelle qui classe les aliments ou les boissons à base de glucides en fonction de leur capacité à augmenter le taux de sucre dans le sang après avoir été consommés. Les aliments à IG élevé entraînent un taux de sucre plus élevé et plus rapidement que les aliments à faible IG.

Diabète Canada utilise un système de couleurs pour décrire les aliments que vous pouvez CONSOMMER SANS PROBLÈME, ceux à considérer avec PRÉCAUTION et les aliments auxquels vous devriez bien RÉFLÉCHIR AVANT DE CONSOMMER d'après leur IG.

Feu de circulation vert.

VERT = PAS DE PROBLÈME

IG faible (55 ou moins) Choisir le plus souvent

Feu de circulation jaune.

JAUNE = ATTENTION

IG moyen (56 à 69) Choisir moins souvent

Feu de circulation rouge.

ROUGE = RÉFLÉCHIR AVANT DE CONSOMMER

IG élevé (70+) Choisir le moins souvent

VERT = PAS DE PROBLÈME JAUNE = ATTENTION ROUGE = RÉFLÉCHIR AVANT DE CONSOMMER
IG faible (55 ou moins)
Choisir le plus souvent
IG moyen (56 à 69)
Choisir moins souvent
IG élevé (70+)
Choisir le moins souvent

Avantages d'un régime à IG faible

La recherche semble indiquer qu'une alimentation basée principalement sur des aliments à IG faible :

  • Peut aider à réduire votre risque de complications dues au diabète de type 2

  • Peut aider à réduire votre risque de crise cardiaque et d'AVC

  • Peut vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps

  • Peut favoriser la perte de poids et le maintien d'un poids santé

Il est maintenant plus simple que jamais de trouver des aliments à IG élevé et de les remplacer par des options à IG faible.

Examinons l'indice glycémique des groupes alimentaires suivants

  Indice glycémique faible
(55 ou moins)
Choisir le plus souvent
Indice glycémique moyen
(56 à 69)
Choisir moins souvent
Indice glycémique élevé
(70 ou plus)
Choisir le moins souvent

Pains

  • Pains lourds à grains mélangés
  • Pain à l'épeautre
  • Pain au levain
  • Tortilla (grains entiers)
  • Chapati (blanc, blé entier)
  • Pain de graines de lin
  • Pain pita (blanc, blé entier)
  • Pain pumpernickel
  • Pain roti (blanc, blé entier)
  • Pain de seigle (pâle, foncé, grains entiers)
  • Pain de blé entier moulu sur pierre
  • Pain de grains entiers
  • Pain (blanc, blé entier)
  • Naan (blanc, blé entier)

Céréales et craquelins

  • Céréales All-BranMC
  • Céréales All-Bran BudsMC avec psyllium
  • Son d'avoine
  • Avoine concassée
  • Crème de blé (régulière)
  • Avoine (instantané)
  • Avoine (gros flocons)
  • Avoine (cuisson rapide)
  • Craquelins de seigle (p. ex., Ryvita Rye CrispbreadMC)
  • Céréales All-Bran FlakesMC
  • Céréales Corn FlakesMC
  • Crème de blé (instantanée)
  • Blé soufflé
  • Céréales Rice KrispiesMC
  • Céréales Special KMC
  • Bretzels
  • Galettes de riz
  • Biscuits soda

Grains

  • Orge
  • Boulgour
  • Nouilles de haricots mung
  • Pâtes alimentaires (al dente, fermes)
  • Farines de légumineuses
  • Quinoa
  • Riz (précuit, étuvé)
  • Riz basmati
  • Riz brun
  • Semoule de maïs
  • Couscous (régulier, blé entier)
  • Nouilles de riz
  • Riz blanc (grains courts, longs)
  • Riz sauvage
  • Riz jasmin
  • Millet
  • Riz collant
  • Riz blanc (instantané)

  Indice glycémique faible
(55 ou moins)
Choisir le plus souvent
Indice glycémique moyen
(56 à 69)
Choisir moins souvent
Indice glycémique élevé
(70 ou plus)
Choisir le moins souvent

Fruits
Aucun IG n'a été attribué à certains fruits puisqu'ils contiennent moins de 15 g de glucides par portion
(ex., citron et lime).

  • Pomme
  • Abricot (frais, séché)
  • Banane (verte, non mûre)
  • Baies
  • Cantaloup
  • Pamplemousse
  • Melon miel
  • Mangue
  • Orange
  • Pêche
  • Poire
  • Prune
  • Grenade
  • Pruneaux
  • Banane (mûre, jaune)
  • Cerises (en conserve)
  • Cerises (fraîches)
  • Canneberges (séchées)
  • Figues (fraîches, séchées)
  • Raisins
  • Kiwi
  • Litchi
  • Ananas
  • Raisins secs
  • Banane (brune, très mûre)
  • Melon d'eau

Légumes *

  • Pois
  • Maïs soufflé
  • Patate douce
  • Courge d'hiver
  • Betteraves
  • Maïs
  • Frites
  • Panais
  • Pommes de terre (rouges, blanches, refroidies)
  • Carottes
  • Pommes de terre (instantanées, pilées)
  • Pommes de terre (rouges, blanches, chaudes)

* La majorité des légumes sucrés/farineux (p. ex., pois, panais, courges d'hiver) renferme 15 g de glucides ou plus par portion d'une tasse. Les betteraves et les carottes renferment souvent moins de 15 g de glucides par portion. Aucun IG n'a été attribué à la majorité des légumes non farineux (p. ex., tomates et laitue) en raison de leur contenu très faible en glucides et leur effet négligeable sur le taux de sucre.

Indice glycémique faible
(55 ou moins)
Choisir le plus souvent
Indice glycémique moyen
(56 à 69)
Choisir moins souvent
Indice glycémique élevé
(70 ou plus)
Choisir le moins souvent

Lait et substituts du lait
La liste inclut les produits aromatisés (ex., chocolat), édulcorés et non édulcorés.  

  • Lait d'amande
  • Lait de vache (écrémé, 1 %, 2 %, entier)
  • Yogourt glacé
  • Yogourt grec
  • Lait de soja
  • Yogourt (écrémé, 1 %, 2 %, entier)
S.O.
  • Lait de riz

Indice glycémique faible
(55 ou moins)
Choisir le plus souvent
Indice glycémique moyen
(56 à 69)
Choisir moins souvent
Indice glycémique élevé
(70 ou plus)
Choisir le moins souvent

Protéines

  • Haricots cuits (fèves cuites)
  • Pois chiches
  • Haricots rouges
  • Lentilles
  • Haricots mung
  • Haricots romains
  • Fèves soya/edamame
  • Pois cassés
  • Soupe de lentilles (prête à servir)
  • Soupe de pois (prête à servir)
S. O.

Aucun IG n'est attribué à la viande, à la volaille et au poisson car ces aliments ne renferment pas de glucides. Si on consomme une demi-tasse ou plus de légumineuses (haricots, lentilles et pois), on peut les inclure dans le groupe de grains et féculents ou dans le groupe protéines.

Adaptation de Diabète Canada, 2018.

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