Quelques suggestions pour améliorer ses habitudes alimentaires
Alors que vous vous efforcez d'améliorer vos habitudes alimentaires, envisagez d'intégrer les suggestions simples suivantes à votre routine quotidienne :
Consommez 3 repas réguliers par jour
- Manger à des heures régulières aide votre corps à mieux contrôler le taux de sucre dans le sang
- Intégrez des quantités modérées d'aliments à IG faible à chaque repas
Consommez des céréales et des pains à grains entiers et à teneur élevée en fibres chaque jour
- Les aliments riches en fibres vous aident à vous sentir plus rassasié et favorisent la réduction du taux de sucre dans le sang
Consommez au moins 3 tasses (300 g) de légumes par jour
- Les légumes renferment de nombreux nutriments et peu de calories, donc n'hésitez pas à en consommer
- Essayez de vous en tenir aux légumes peu farineux (p. ex., chou-fleur, carottes, brocoli) et de limiter les légumes plus farineux à teneur plus élevée en glucides (comme les pommes de terre, le maïs, les pois)
Consommez au moins 2 morceaux (200 g) de fruits par jour (dont au moins 1 à IG faible)
- C'est un moyen idéal de satisfaire son goût du sucre et d'augmenter son apport en nutriments
- Optez pour les fruits frais, congelés ou en conserve sans sucre ajouté
Consommez des légumineuses (pois, haricots ou lentilles en conserve/séchés) au moins deux fois par semaine
- Les protéines végétales renferment des protéines de qualité, du bon gras et des fibres
Optez pour des produits laitiers à faible teneur en gras (ou pour des substituts enrichis en calcium) chaque jour
- Des choix sains comprennent du lait et du yogourt écrémé/sans gras et certains fromages à teneur réduite en gras
Consommez une poignée de noix régulièrement
- Les noix sont une source riche de bons gras et de fibres - consommez quand même avec modération
Optez pour des huiles et des produits à tartiner contenant des bons gras (surtout d'origine végétale) plutôt que des mauvais gras (surtout d'origine animale)
- Utilisez des huiles d'olive et/ou de canola pour la cuisson et les salades
- Surveillez les portions car même les bons gras doivent être consommés en modération
Consommez du poisson (100 g ou plus) au moins deux fois par semaine
- Optez pour des poissons à teneur élevée en acide gras oméga 3, comme le saumon, la truite et les sardines
Consommez de la viande rouge maigre et de la volaille en portions modérées (100 g) 3 à 4 fois par semaine
- Limitez l'apport en viandes transformées (comme le jambon, le bacon, les hotdogs) qui ont une teneur plus élevée en mauvais gras (saturés) et en sodium
Si vous consommez de l'alcool, limitez votre consommation à 2 verres standard par jour
- L'alcool peut influencer le taux de sucre dans le sang et favoriser le gain de poids
Buvez 6 à 8 verres d'eau par jour
- D'autres boissons, comme les boissons gazeuses et le jus, augmentent le taux de sucre dans le sang
Conseil pratique :
Enregistrez cette liste sur votre appareil mobile, ou encore, imprimez-la et apposez-la dans votre cuisine, à titre de rappel.