Trucs et conseils pour un panier santé
Considérez les recommandations suivantes pour optimiser votre expérience à l'épicerie :
Préparez votre menu :
Essayez de planifier vos repas pour la semaine, en fonction de votre horaire et des aliments que vous et votre famille préférez. Si vous avez besoin d'un peu d'inspiration côté cuisine, voici quelques recettes santé choisies spécifiquement pour vous.
Faites une liste :
Prenez un inventaire de ce que vous avez déjà en stock, et notez tout ce que vous avez besoin pour votre menu de la semaine. Certaines personnes gardent une liste à portée de la main qu'elles mettent à jour au fur et à mesure. Outre les ingrédients pour les repas, n'oubliez pas les collations santé, les fruits frais, les produits laitiers savoureux, les noix pleines de nutriments, etc.
Conseil :
Vous avez besoin d'aide pour planifier votre épicerie?
Restez en périphérie :
Dans la majorité des épiceries, les aliments frais et les produits périssables, y compris les fruits et légumes, les protéines (poisson, volaille, viande, œufs) et les produits laitiers (laits et substituts), sont situés le long des murs. Lorsque vous arrivez à l'épicerie avec votre liste, essayez de rester le long des murs et de remplir votre panier de produits frais en majorité.
Conseil :
Ne faites pas l'épicerie l'estomac vide. Vous serez alors plus susceptible de faire des « achats impulsifs ».
Adoptez des principes d'emballage:
Il se peut que vous ayez besoin de produits emballés. Si c'est le cas, essayez de choisir judicieusement les produits transformés. Optez pour des produits à faible teneur en sodium et en gras saturés et en teneur élevée en fibres. L'étiquette nutritionnelle contient beaucoup d'information qui vous permettra de faire votre choix. Consultez la section intitulée Étiquettes nutritionnelles pour une description simplifiée de tous les éléments contenus sur les étiquettes.
Super-aliments pour diabétiques à ajouter à votre panier
Ne quittez pas l'épicerie sans ces 8 produits :
- Haricots : Excellente source de fibres, les haricots ralentissent la digestion et aident à réduire les augmentations soudaines de sucre dans le san; que ce soit des haricots rouges, blancs, pinto ou noirs, essayez-les tous.
- Baies : Bleuets, framboises, fraises et compagnie, ces petits fruits savoureux regorgent de vitamines et de fibres et sont une excellente option de dessert.
- Légumes feuillus foncés : Épinards, chou frisé, roquette, chou vert - tous à teneur faible en calories ET en glucides, mais à teneur élevée en vitamines et minéraux.
- Poisson (teneur élevée en acides gras oméga 3) : Le poisson gras, comme le saumon, le maquereau et la truite, peuvent aider à réduire le risque de maladie cardiaque.
- Lait et yogourt : Les produits laitiers à faible teneur en gras sont à la fois nutritifs (remplis de calcium et de vitamine D) et délicieux. Optez pour des produits faibles en gras et sans sucre ajouté.
- Noix : Amandes, pacanes, acajou, laissez-vous aller (mais limitez le sel). Ces super-aliments sont une excellente source de bons gras, de fibres et de saveur.
- Patates douces : Les patates douces ont un indice glycémique beaucoup plus faible que les pommes de terre et regorgent de vitamine A et de fibres.
- Grains entiers : Riches en vitamines, minéraux et fibres, les grains entiers (avoine, quinoa et riz brun) sont des aliments de base sains et polyvalents. Vous pouvez les ajouter à vos céréales, les consommer en salades, soupe et sautés.