Conseil :
Au Canada, les fabricants sont tenus par la loi d'indiquer un tableau de valeur nutritive et une liste d'ingrédients sur leurs produits.
La vérité sur la valeur nutritive
Le tableau de la valeur nutritive indique le nombre de calories et de nutriments contenu dans une portion d'aliment ou de boisson.


Une valeur quotidienne de 5 % ou moins pour un nutriment est considérée comme « peu », alors qu'une valeur quotidienne de 15 % ou plus est considérée comme « beaucoup ».
Examinons de près les listes d'ingrédients
La liste des ingrédients contenus dans un produit emballé est organisée par poids; elle commence avec l'ingrédient le plus abondant et se termine avec l'ingrédient le moins abondant.
Conseil :
Un nouveau règlement canadien qui entrera en vigueur en 2022 fera en sorte que tous les ingrédients à base de sucre soient groupés sous l'en-tête « Sucres ». Cette tactique sera particulièrement utile pour les personnes aux prises avec le diabète de type 2 car elle permettra d'identifier facilement les sucres cachés.
Examinons les épices et les assaisonnements
Les épices, assaisonnements, fines herbes, arômes naturels et artificiels, exhausteurs de goût, additifs alimentaires, vitamines et minéraux sont inclus—sans ordre spécifique— à la fin de la liste des ingrédients.
Information nutritionnelle
Les étiquettes nutritionnelles peuvent également inclure 2 types d'information facultative portant sur des nutriments spécifiques d'un produit:


L'information sur le contenu nutritionnel indique la quantité d'un nutriment que l'on retrouve dans un aliment ou une boisson. Cliquez sur un ou l'autre des mots-clés suivants pour en apprendre davantage au sujet du concept d'information sur le contenu nutritionnel :
Sans, non, 0, zéro
Renferme une quantité tellement faible du nutriment que ce dernier n'aura probablement aucun effet sur l'organisme (p. ex., sans calorie, sans cholestérol)
Peu, faible, petit, petite
Contient une très petite quantité du nutriment (p. ex., faible teneur en gras)
Réduit, moins, plus faible, léger*
Renferme au moins 25 % moins d'un nutriment qu'un produit semblable en raison du processus de transformation de l'aliment (p. ex., moins de sodium)
* Calories et gras seulement.
Légèrement salé
Contient au moins 50 % moins d'un nutriment ajouté (p. ex., légèrement salé)
Aucun/sans gras, sodium/sel, sucre ajouté
Ne contient aucune quantité ajoutée d'un nutriment (p. ex., aucun sucre ajouté)
Source de calories, fibres, acides gras oméga, protéines, vitamines/minéraux
Contient une quantité significative d'un nutriment (p. ex., contient des acides oméga 3)
Plus, élevé, plus élevé en calories, fibres, protéines
Contient au moins 25 % plus d'un nutriment qu'un produit semblable (p. ex., plus de protéines)
Bonne source de vitamines/minéraux
Représente au moins 15 % de l'apport quotidien recommandé (p. ex., bonne source de calcium)
Teneur élevée, source élevée en fibres
Contient au moins 4 g de fibres (p. ex., teneur élevée en fibres)
Excellente source de, teneur très élevée en, riche en fibres, protéines, vitamines/minéraux
Contient une très grande quantité d'un nutriment (p. ex., excellente source de vitamine C)
Gras maigre ou extra-maigre
Contient 10 % de gras ou moins (p. ex., poulet maigre)
ou
Contient 7,5 % de gras ou moins (p. ex., viande de bœuf extra-maigre)
Léger
Contient au moins 25 % moins de calories que les aliments de comparaison, (p. ex. fromage mozzarella léger)
L'information sur la santé indique les vertus de produits alimentaires spécifiques pour certaines affections et/ou maladies; cette information est indiquée avec l'information sur le contenu nutritionnel sur l'emballage du produit.
Voici 2 exemples d'information sur la santé:
Nutriments spécifiques et risque réduit d'hypertension
« Une alimentation saine à base d'aliments riches en potassium et faibles en sodium peut réduire le risque d'hypertension, un facteur de risque d'AVC et de maladie cardiaque. »
Nutriments ou aliments spécifiques et risque réduit de maladie cardiaque
« Une alimentation faible en gras trans et saturés peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque. »
ou
« Une alimentation riche en fruits et légumes variés peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque. »
Trucs pour faire des choix plus sains

Comparez les valeurs nutritives
Commencez avec la portion, puis examinez le nombre de calories et le pourcentage de la valeur quotidienne des deux produits. Comparez ces chiffres pour prendre une décision éclairée sur ce que vous ajouterez à votre panier.

Examinez bien le % de la valeur quotidienne
Choisissez des aliments et des boissons indiquant un % élevé de la valeur quotidienne en nutriments comme le calcium, les fibres, le fer et la vitamine A, et un % faible de la valeur quotidienne en glucides, gras saturés/trans et sodium.

Lisez bien la liste complète des ingrédients
Éliminez les produits en teneur élevée en ingrédients que vous devriez éviter en raison d'allergies, d'intolérances ou d'autres critères alimentaires. Les personnes atteintes de diabète de type 2 devraient faire attention aux 3 ingrédients suivants:
- Sucre*; p. ex., sirop de maïs, miel, jus de canne à sucre évaporé, sucrose, glucose, fructose, galactose, etc.
- Sodium; p. ex., sel, saumure, bicarbonate de soude, etc.
- Gras saturés; p. ex., gras de bœuf, beurre, lard, huile de palme, etc.
*CONSEIL: Un ingrédient se terminant par « ose » est habituellement un sucre.

Devenez un maniaque de l'information nutritionnelle
Recherchez des mots-clés comme « teneur élevée, excellente source, faible source, teneur réduite ». Remplissez votre panier d'aliments et de boissons riches en nutriments que vous recherchez (p. ex., vitamines, minéraux, fibres) et faibles en nutriments que vous devriez éviter (p. ex., gras saturés/trans, sodium, quantités excessives de glucides).

Faites attention à certaine information sur la santé
L'information générale sur la santé, comme « bon pour la santé », « choix santé », provient de tierces parties ou de sociétés tierces. Veuillez vous fier au tableau Valeur nutritive pour faire des choix éclairés en matière d'aliments.