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DESSERTS

Biscuits à l'érable, aux pommes et au son

Un agencement savoureux d'ingrédients typiquement canadiens font de ces gâteries un trésor national.

Faibles en calories
Faibles en glucides


Biscuits à l'érable, aux pommes et au son

 

Idée de Emily Richards (PH Ec.) 

12 portions 
35 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 20 minutes)

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Temps requis

35 minutes

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Glucides

21 g/portion

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) de flocons de son, écrasés
  • 2 pommes, évidées et râpées
  • 15 mL (1 c. à table) de graines de lin moulues
  • 45 mL (3 c. à soupe) d'eau
  • 375 mL (1½ tasse) de farine tout usage enrichie de son
  • 5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 mL (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2 mL (½ c. à thé) chacun de bicarbonate de soude et poudre à pâte
  • 1 mL (¼ c. à thé) de clous de girofle moulus
  • 45 mL (3 c. à soupe) de sirop d’érable pur
  • 5 mL (1 c. à thé) de vanille
  • 50 mL (¼ tasse) d’huile de canola
  • 45 mL (3 c. à soupe) de raisins de Corinthe (facultatif)

 

  • Calories 137
  • Glucides 21 g
  • Sucre 6 g
  • Fibres 3 g
Préparation
  1. Dans un petit bol, mélanger les flocons de son écrasés avec les pommes râpées et leur jus, puis réserver. Dans un autre petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau, puis réserver.
  2. Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les clous de girofle.
  3. Incorporer le sirop d’érable et la vanille dans le mélange de flocons de son et de pommes. Y ajouter le mélange de graines de lin et l’huile, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Verser ce mélange sur les ingrédients secs, puis mélanger. Incorporer les raisins de Corinthe, si désiré.
  4. Avec les mains, mettre la pâte en boule et l’abaisser de manière à former un cercle d’environ 20 cm (8 po) de diamètre et 2,5 cm (1 po) d’épaisseur et étendre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Avec un couteau, en marquer le dessus en 12 parts, puis cuire le biscuit au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Laisser refroidir un peu avant de le couper le long des marques. Servir.


 

Conseils : Une fois que les biscuits sont complètement refroidis, ils peuvent être enveloppés séparément et congelés jusqu’à 2 semaines. Réchauffez-les au micro-ondes ou au four, si désiré.

Pour des biscuits croustillants sur tous les côtés, coupez la pâte en parts avant de l’enfourner.

Par portion (1 biscuit)

  • Calories 137
  • Protéines 2 g
  • Gras total 5 g
    • Gras saturés 0 g
    • Cholestérol 0 mg
  • Glucides 21 g
    • Fibres 3 g
    • Sucres 6 g
    • Sucres ajoutés 3 g
  • Sodium 86 mg
  • Potassium 72 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

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