Mieux faire son épicerie

Lorsque vous vous apprêtez à déambuler dans les allées de l’épicerie, soyez préparé avec ces conseils pratiques pour un panier santé.

Shopper and grocery cart.

Trucs et conseils pour un panier santé

Optimisez votre expérience à l’épicerie grâce à ces trucs pratiques :

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Repas santé dans des contenants en plastique.

Préparez votre menu

Planifiez votre menu de la semaine à l’avance pour éviter ainsi de perdre du temps à déambuler dans l’épicerie. Consultez vos recettes préférées pour un peu d’inspiration - vous pourriez peut-être même trouver votre nouveau menu favori.
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Personne choisissant des fruits et légumes à l’épicerie.

Restez en périphérie

Dans la majorité des épiceries, les aliments frais et les produits périssables, y compris les fruits et légumes, les protéines (poisson, volaille, viande, œufs) et les produits laitiers (laits et substituts), sont situés le long des murs. Lorsque vous arrivez à l’épicerie avec votre liste, restez en périphérie, le long des murs pour augmenter les chances d’acheter le plus d’aliments frais possible. Vous vous demandez s’il y a peut-être une option plus santé à ce que vous avez sur votre liste? Jetez un coup d’œil à notre section « Remplacez ».
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Personne à l’épicerie lisant les ingrédients sur l’emballage d’un aliment transformé.

Adoptez des principes d'emballage

Il se peut que vous ayez besoin de produits emballés. L’important c’est de choisir avec stratégie les aliments transformés qui se retrouveront dans votre panier. Optez pour des produits à faible teneur en sodium et en gras saturés et en teneur élevée en fibres. L'étiquette nutritionnelle contient beaucoup d'information qui vous permettra de faire votre choix. Consultez la section intitulée Étiquettes nutritionnelles pour de l’information sur comment lire ces étiquettes.

Conseil pratique :

Mangez avant d’aller faire votre épicerie. On sait tous que si on va à l’épicerie le ventre vide, on est plus apte à acheter des choses qui ne sont pas sur notre liste.

Super-aliments pour diabétiques à ajouter à votre panier

Ne quittez pas l'épicerie sans ces 8 produits

Divers haricots.

Haricots

Excellente source de fibres, les haricots ralentissent la digestion et aident à réduire les augmentations soudaines de sucre dans le sang.

Diverses baies colorées.

Petits fruits

Ces petits fruits savoureux regorgent de vitamines et de fibres et sont une excellente option de dessert.

Légumes feuillus foncés.

Légumes feuillus foncés

Épinards, chou frisé, roquette, chou vert - tous à teneur faible en calories et en glucides, mais à teneur élevée en vitamines et minéraux.

Poisson cru à cuire.

Poisson

Le poisson gras, comme le saumon et la truite, est une excellente source d’acides gras oméga-3 et peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque.

Bouteille et tasse de lait.

Lait et yogourt

Les produits laitiers à faible teneur en gras sont à la fois nutritifs (remplis de calcium et de vitamine D) et délicieux.

Diverses noix.

Noix

Amandes, pacanes, acajou, laissez-vous aller (mais limitez le sel). Ces super-aliments sont une excellente source de bons gras, de fibres et de saveur.

Deux patates douces.

Patates douces

Les patates douces ont un indice glycémique beaucoup plus faible que les pommes de terre et regorgent de fibres.

Mélange de grains entiers.

Grains entiers

Riches en vitamines, minéraux et fibres, les grains entiers sont des aliments de base sains et polyvalents.

Poursuivez votre lecture

Apprenez à lire les étiquettes
Lecture d'une étiquette

Lire les étiquettes nutritionnelles

Le tableau des valeurs nutritionnelles peut vous aider à faire des choix alimentaires éclairés à l’épicerie et pour préparer vos repas à la maison. Renseignez-vous sur l’information que vous pouvez obtenir sur une étiquette nutritionnelle et comment l’utiliser.

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.